Неолит и халколит (энеолит) в Европе. (Книга "У истоков человеческой цивилизации")
  • начало
  • Книги писателя Лимарева В.Н.

    Часть 10

    Неолит и халколит (энеолит) в Европе

    Глава 1

    Каменный век в Западной Европе

     

    А. Л. Монгайт в своей книге, вышедшей в 1973 году, описывает археологические изыскания в Западной Европе, относящиеся к каменному веку. Приведу выдержки из его работ, описывающих так называемую культуру шассей, существовавшую на территории современной Франции в IVIII тыс. до н.э.

     

    Культура шассей (название дано по местонахождению Le Chasseen в департаменте Соны и Луары) была распространена в IV–III тысячелетиях до н.э. в Южной и Средней Франции и […] составляла одну из ветвей западноевропейской культурной области эпохи неолита: шассейлагоццакортайо. По предположениям некоторых ученых, культура шассей связана с распространенной на Пиренейском полуострове культурой альмерии и оттуда через Пиренеи проникла во Францию

    Большую роль в период распространения этой культуры играла еще охота, но, несомненно, уже разводили домашний скот — свинью, овцу, крупный рогатый скот. Пастушество совмещалось с начатками земледелия. Керамика была очень примитивных форм — грубоделанные круглодонные и шаровидные горшки или горшки с трубчатым сливом. Медные вещи сравнительно редки.

    Поселения располагались в пещерах и под открытым небом. Позже во многих местах появились укрепленные валами и рвами поселения на мысах и возвышенностях.

    Погребальные обряды изучены мало. Встречены индивидуальные и двойные погребения в пещерах, коллективные погребения в подобиях мегалитических сооружений — дольменах с коридорами*.

    Дольмены (каменный стол) — древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней).

    К мегалитам западной части Европы принадлежат менгиры (от бретонского men — камень и hir — длинный) — большие продолговатые неотесанные камни, поставленные вертикально. Иногда их основание вкопано в землю. Менгиры достигают высоты 4–5 и более метров. Особенно распространены они в Бретани, где составляют длинные аллеи. Знамениты «ряды камней» у Карнака (Морбиган, Бретань), где насчитывается около 3 тыс. менгиров. Встречаются отдельные менгиры в Средней Европе. Во время раскопок вокруг менгиров обычно находили кости животных, мелкие сосуды и черепки, иногда зольные пятна. О назначении менгиров высказывались различные мнения: одни их считают памятниками-стелами — изображениями умерших предков, другие — примитивными идолами. По-видимому, менгиры имели культовое значение. Во Франции и на Пиренейском полуострове встречаются высеченные из камня антропоморфные изображения. Чаще всего они представляют собой грубо воспроизведенные на камнях части тела человека (голова, руки, грудь).

     

    К мегалитам относят все древние каменные сооружения. Однозначно, большинство мегалитов — это погребальные сооружения. Но далеко не все сооружения из камней имеют отношение к погребальному обряду. Некоторые мегалиты — это культовые сооружения. Более того, исследователи убедительно доказывают, что некоторые мегалиты — это древние обсерватории.

     

    Глава 2

    Космическая лихорадка

     

    «Археоастрономия свидетельствует о том, что древние сообщества придавали астрономическим наблюдениям очень большое значение. Вероятно, эта особенность социальной активности около 7000 лет назад носила глобальный характер».

    (Б. М. Владимирский. «Археоастрономия и история культуры»)

     

    1. Воспоминание о будущем

    В восьмидесятые годы двадцатого века большой общественный резонанс произвел фильм «Воспоминание о будущем» Эриха Денникена, в котором собрано большое количество материалов, свидетельствующих о возможном пребывании на Земле космических пришельцев.

    Действительно, на земном шаре существует значительное количество древних сооружений, поражающих воображение своей монументальностью, но я уверен, что все эти монументальные сооружения были созданы людьми. На первый взгляд, с точки зрения здравого смысла, эти сооружения ни с какой стороны не нужны были древним людям. Но все же наши далёкие предки тратили колоссальные усилия для создания этих сооружений: в частности, древних обсерваторий, громадных статуй, пирамид, храмов и вообще объектов непонятного назначения.

     

    2. Стоунхендж и другие обсерватории в Европе

    «Особое место среди этих древних каменных объектов времен неолита, обнаруженных на территории Европы, безусловно, занимают так называемые обсерватории каменного века: сооружения из гигантских каменных глыб, построенных 4 тысячелетия назад на равнине, неподалеку от Солсбери (Великобритания), известные как обсерватория Стоунхендж».

    В Центральной Европе свои «стоунхенджи» появились почти на три тысячи лет раньше, чем на Британских островах. Уже в V тысячелетии до нашей эры здесь возникают крупные церемониальные центры.

    Обнаружение древних обсерваторий связано с именем астронома Джеральда Хокинса. Именно Хокинс тщательно проанализировал особенности структуры Стоунхенджа.

    Стоунхендж

     

    Хокинс доказал, что огромные каменные арки Стоунхенджа использовались как визиры для фиксации направления восходов и заходов Солнца и Луны в определенный момент их перемещения по небесному своду. Так называемые лунки Обри — 56 неглубоких ям — расположены по окружности на одинаковом расстоянии друг от друга и заполнены дроблёным мелом, они могли в принципе служить для предсказания солнечных и лунных затмений. Открытие Дж. Хокинса вдохновило на исследование древних сооружений многих ученых.

    Колоссальную работу по изучению древних сооружений проделал профессор Александр Том (Великобритания). Им был охвачен, при проведении исследования, обширный район, включая острова Англии и север Франции. Обследованы были сотни памятников на предмет их астрономического назначения. Итоги работы ошеломляют. Оказывается в эпоху неолита – начала бронзы северо-запад Европы был покрыт целой сетью обсерваторий для наблюдения Солнца и Луны. Многие из них выглядели довольно скромно — это просто стоячие камни (менгиры), использовавшиеся как визиры, или кольца из стоячих камней (кромлехи). Некоторые из этих каменных сооружений по своим размерам не уступают Стоунхенджу.

    Самый важный итог многолетних исследований: многочисленные сооружения подобного типа — доказательство систематических астрономических наблюдений, производимых обитателями северо-западной Европы в эпоху неолита.

    Большинство сооружений, аналогичных Стоунхенджу, — деревянные постройки. Древние оригиналы давно истлели и сровнялись с землей, но археологи продолжают находить их следы.

    Одна из самых ранних построек такого рода возведена в Нижней Австрии, в местечке Шлец, около 4800 лет до н.э. Первое, что встречало человека, пришедшего сюда, — это огромный ров, опоясывающий постройку. Через него вело несколько узких мостков. Преодолев ров, посетитель встречал новый барьер — частокол, ограждавший внутреннее пространство.

    Высота его достигала 2–3 метров. За его сплошное кольцо было уже не заглянуть — так плотно оказывались пригнаны друг к другу столбы. Центральная часть сооружения — «святая святых» — оставалась недоступной постороннему взгляду, что привносило в обыденный пейзаж некую тайну.

    В федеральной земле Нижняя Австрия открыто около сорока таких построек. Порой они окружены не одним, а двумя частоколами, не одним, а несколькими рвами, которые опоясывают круговое пространство диаметром от 40 до 160 метров.

    Эти монументальные сооружения нашли по всей Центральной Европе: в Чехии и Словакии, Венгрии и Польше, Баварии и Саксонии. Их насчитывается уже около трех с половиной сотен.

    Исследователи приходят к выводу, что практически все население Европы имело одни и те же религиозные взгляды и было потомками народа, заселившего в 5 тыс. до н.э. Европу.

    Можем ли мы теперь реконструировать их верования, исходя из отдельных артефактов, известных нам? Почти во всех рвах обнаружены расколотые глиняные статуэтки — так называемые идолы. Вероятно, они являлись посредниками между реальным, обыденным миром и непостижимым потусторонним.

    Встречаются также статуэтки, изображающие женщин с пышными бедрами, — вероятно, символы плодородия. Внутри святилищ, за частоколом, проводились, наверное, и какие-то празднества, устраивались торжественные церемонии, например здесь возносили молитвы, заключали брачные союзы, оплакивали умерших, совершали обряды инициации юношей. По окончании обряда из-за ограды выходил «новый человек» — новый полноправный член племени.

     

    Реконструкция святилища 5 тыс. до н.э. Австрия.

     

    Около 4500 года до нашей эры святилища каменного века пустеют — всего через несколько столетий после появления первых подобных сооружений.

    В Европе в это время начинает снижаться температура. Пик климатического оптимума пройден, Европа постепенно становится местом, неудобным для выращивания сельскохозяйственных культур. Только в отдельных районах Европы остаются места, благоприятные для земледелия. Это Северное Причерноморье и, вероятно, ещё Англия, где продолжаются традиции строительства святилищ».

    (А. В. Волков. «Разгадка тайны Стоунхенджа»)

     

    Глава 3

    Для чего жителям неолита нужны были обсерватории

     

    Регулярные астрономические наблюдения в эпоху неолита были довольно обычным делом. Объектами наблюдения чаще всего были Луна и Солнце, возможно, наблюдали и за планетами, но доказать это весьма трудно. Удивительно то, что астрономические наблюдения не были обусловлены практической необходимостью. Предположение о том, что постоянное наблюдение за небесными светилами диктовалось потребностью в точных календарях, а календари были нужны для ведения сельскохозяйственных работ, я не считаю достаточно обоснованным. Для ведения сельскохозяйственных работ было достаточно заметить, что весна наступает через определённый срок — 365 дней. Путем наблюдения за жизнью растений определить сроки их созревания. Чтобы определить момент наступления весны, не обязательно было строить дорогостоящие сооружения, тратя на это много сил и энергии.

    Странно, что наши предки стремились посвятить свою жизнь изучению космического пространства. Но более странно то, что мода на космические наблюдения у людей, живших более чем 5–2 тысячи лет до н.э., внезапно прошла, несмотря на то, что возросла необходимость в более точном летоисчислении.

    Руками древних людей сделаны все сооружения на Земле, но ведь важно знать, кто занимался организацией этих безумно трудоёмких работ, кто является архитектором древних сооружений.

    Организаторами этих работ и древними архитекторами была правящая элита — жрецы и вожди, а заказчиком, безусловно, Высший Разум. Без участия Высшего Разума не обходилась ни одна большая стройка, и это участие было весьма ощутимо.

    Вожди и жрецы строили сооружения руками своих соплеменников, и, конечно, знали цели, для чего сооружается данное сооружение, и эти цели были определены Высшим Разумом. Для Высшего Разума необходимо было возбудить творческую активность масс и не являлось существенным, что будут строить люди, главное, чтобы в процессе строительства появлялись навыки коллективной работы. В процессе работы совершенствовались орудия труда и организация проведения работ, накапливались знания об окружающем мире.

    Древние люди научились не только создавать календари, но и предсказывать солнечные и лунные затмения, а также некоторые сезонные природные явления, например время начала разлива рек или период дождей.

    Для большинства людей в племени действия жрецов были окутаны некой магической тайной. Жрецы возвышались над своими соплеменниками, становились полубогами.

    Жрецы оберегались древними людьми во время конфликтов с соседями, они практически не участвовали в боевых действиях во время военных экспедиций, жили они дольше, чем соплеменники и имели больше шансов дожить до глубокой старости. На жрецов возлагалась почетная обязанность быть хранителем знаний и традиций племени.

    На Земле создавались предпосылки для перехода к государственной форме управления обществом.

     

    Глава 4

    Культура Винча

     

    После заселения Европы выходцами из Малой Азии наивысшего расцвета среди неолитических культур Европы V тысячелетия до н.э. достигла культура Винча.

    Эту культуру многие исследователи считают протоиндоевропейской.

    Открыта эта культура в 1908–1934 гг. сербским археологом Милое Васичем в городке Винча под Белградом. Дальнейшие работы археологов определили ареал её распространения: основная часть приходится на территорию современной Сербии, очаги этой культуры встречаются и в соседних странах: Венгрии, Боснии, Македонии, а также Румынии и Болгарии. Археологи причисляют к Винча культуру Димини в Северной Греции (Фессалии). Но это не совсем так. Культура Димени была дочерней культурой (дочерним этносом) культуры Винча.

    Исследователи отмечают существование двух периодов культурного развития.

    Культура Винча-Турдаш датируется с середины VI тыс. по сер. V тыс. до н.э., а Винча-Плочник занимала вторую половину V тыс. до н.э.

    Другими словами, на территории Сербии и соседних стран в соответствии с теорией этногенеза существовало два этнических образования — геоэтносы Винча-Турдаш и Винча-Плочник.

    Продолжительность этногенеза геоэтноса Винча-Турдаш — 5,4–4,3 тыс. до н.э.

    Продолжительность этногенеза геоэтноса Винча-Плочник — 4,8–3,7 тыс. до н.э.

     

    Культура Винча. Статуэтки в музеях Белграда

     

     

    Распространение этнических ценностей культуры Винча (Этновзрыв геоэтноса Винча)

     

    Идол. Культура Винча

     

    Поселения на ранней стадии неукрепленные, а на поздней стадии есть и укрепленные: со рвами, валами, палисадами и каменными стенами. Дома располагались параллельно друг другу, в некоторых поселках формировались улицы. Жилища — на ранней стадии землянки с глиняными печами, позже — наземные. Это дома-мазанки (столбовые стены с перемычками из плетня, обмазанные глиной) с двускатными крышами и деревянными или каменными полами, двухкомнатные и многокомнатные (до пяти комнат).

    Длина дома доходила до 20 м. Обветшавшие дома сжигали, а на руинах возводили новые. Так и росли напластования. В поздний период (3900–3600 гг. до н.э.) появляется мегарон (прямоугольный дом с сенями и портиком).

    Самые просторные из этих домов — святилища. Эти строения были общей площадью около 30 кв. м. В их северной части устраивался монументальный жертвенник, который украшался лепкой. Над жертвенником на столбах или у входа развешивались священные символы — букрании (черепа быков). Стены внутри и снаружи покрыты рисунками. Встречались святилища со статуями богини с двумя головами. Кроме жертвенника в подобных постройках были и печи. В разных углах культовых строений находили кости жертвенных животных.

    Основу хозяйства составляли земледелие и скотоводство (крупный рогатый скот, козы и свиньи). Наряду с земледелием и скотоводством важными занятиями населения Винча были охота и рыболовство. Рыбу на Дунае ловили сетями, на крючок и с помощью гарпунов из оленьего рога.

    В качестве плотничьего инструмента служило каменное тесло с одной выпуклой стороной, встречаются мотыги и тесла из оленьего рога, орудия из обсидиана и мелкие предметы из меди.

    Носители культуры Винча на стадии Плочник были знакомы с плавкой меди, на поздней стадии культура переходила к энеолиту. Сохранилась древнейшая металлодобывающая шахта Европы — Рудна-Глава.

    В памятниках Винча сохранились тысячи глиняных скульптур, мелких и крупных. Американский археолог Мария Гимбутас многие статуэтки трактует как изображения богини-птицы: В некоторых случаях изображения богини-птицы появляются на горлышках сосудов или прикрепляются к ним в качестве маски.

    Кроме богини-птицы, которую ввиду многочисленности изображений Гимбутас считает главной богиней винчанского пантеона, встречаются изображения и других божеств — богинь в образе змеи, мадонн (матерей с младенцами на руках, с медвежьими или птичьими личинами).

    Большие биконические сосуды покрывали крышками в виде совиной головы. Есть зооморфные фигурки — змей, лягушек, ежей, собак и рыб. Есть фигурки мужчин с бараньими или козьими личинами. В Южной Сербии найдены фигурки-монстры с человеческой головой, с лицом и туловищем быка. Некоторые статуэтки вырезали из мрамора, алебастра или из другого камня.

    Букрании (головы быков) на столбах, пилонах и над входом в храмы, костяные лопаточки и вилки и другие археологические находки напоминают подобные изделия Чатал-Хююка.

    Особое внимание уделяют археологи орнаменту, покрывающему статуэтки, и пластинам с орнаментом. Орнамент, как считают исследователи, является пиктограммами. В настоящее время известно до тысячи объектов культуры Винча, на которых процарапаны пиктограммы — подчас всего одна или несколько, но в некоторых случаях и довольно большое их количество, расположенных рядами — горизонтально, вертикально либо по кругу. При этом пиктограммы, напоминающие животных или ветки деревьев, перемежаются с абстрактными символами вроде крестов, свастик и шевронов.

    Несмотря на разделяющие находки сотни километров и сотни лет, пиктограммы демонстрируют удивительное сходство на всём протяжении ареала культуры Винча.

    Авторитетный археолог Мария Гимбутас, занимаясь восстановлением культуры и религии доиндоевропейской Европы, объявила нанесённые на них пиктограммы древнейшей в мире формой письменности. Письменность в Европе возникла ранее протошумерской и протокитайской систем письма. Согласно гипотезе Гимбутас эта система возникает в первой половине VI тыс. до н.э., распространена между 5300–4300 годами и исчезает к 4000 году до н.э., дав ответвления в критском линейном письме и кипро-минойском письме.

     

    Культура Винча

     

    Культура Винча стала истоком для трипольской культуры, продолжительность этногенеза которой с 4,2 тыс. до н.э. по 3,1 тыс. до н.э.

     

  • главная